Все, что вы хотели знать о свадебном видео

IMG_6971

Дать ответ на вопрос: нуждается ли ваша семья в такой памяти о свадебном дне, как видео, можете только вы сами. Мы же, в свою очередь, поможем вам разобраться в том, какие видео могут быть, и показать насколько это интересно и увлекательно подбирать свой стиль.

Начиная разговор о свадебном видео на постсоветском пространстве, в голову приходят видеокассеты с многочасовыми записями и смешными спецэффектами, а также оператор, свет от огромной камеры которого постоянно слепит молодоженов и их гостей. Но такое небольшое и в то же время значимое искусство, как свадебная видеография ушло далеко вперед. Даже трехминутный ролик можно превратить в маленький шедевр, если за дело берется профессионал, который любит свою работу и легко  находит общий язык с клиентами. Благо, что для того, чтобы снять качественный материал теперь достаточно профессиональной фотокамеры с большим диапазоном функций, что намного упрощает жизнь, как операторам, так и  жениху с невестой в день их свадьбы. Как и фотография, видео станет неотъемлемой частью вашего свадебного альбома и бесценной памятью, так как оно запечатлеет то, что не увидит фотокамера, моменты «между» съемкой красивых кадров. Говоря о репортажных видео, их можно разделить на три классических стандарта по длительности: двухчасовой фильм, двадцати-тридцатиминутное видео и трех-пятиминуный клип.

Полное 2-х часовое видео можно назвать классическим стандартом свадебного фильма для нас. Создать видео такой значительной продолжительности идеально для тех пар, кто хочет запомнить вечер со всеми мельчайшими деталями. Это, пожалуй, главный плюс полнометражного свадебного кино. Также оно может послужить отличным поводом, чтобы собраться с друзьями и родными за просмотром готового видео. Основным минусом можно назвать отсутствие динамики, его не будут пересматривать часто, ведь для этого нужно выделить достаточно много времени.

30-минутное свадебное видео отвечает европейским стандартам и, пожалуй, можно назвать оптимальным вариантом для многих пар. Не слишком длинное, не очень короткое, оно освещает весь свадебный день целиком. Главным отличием от предыдущего варианта является емкое кадрирование и строгий выбор планов, что позволяет убрать ощущение растянутости при просмотре. Можно сказать, что такое видео полностью передаст настроение праздника, оно будет достаточно динамичным, такой формат будет приятно и интересно пересматривать множество раз.

 Короткий 5-минутный ролик может выступать как в роли тизера к более полной версии свадебного видео, так и быть самостоятельным клипом свадебного дня. Конечно, вместить все события праздника и все пункты развлекательной программы всего в 5 минут будет невозможно, но однозначно воскресит в памяти эмоции, которые вы испытали в самый важный день. Несмотря на все нюансы, у ролика такого плана множество плюсов. Например,  разместив его на просторах интернет, можно поделиться ссылкой с друзьями и родными. Также можно вместе с видеографом обсудить стиль, в котором должен быть выполнен ролик или заранее придумать какие-то интересные идеи, которые из обыкновенного репортажного клипа сделают его более личным, отображающим характер пары. 

Признание в любви

Wedding Preview: Noah and Rachael from The Cana Family on Vimeo.

Как известно, во многих культурах мира не принято жениху и невесте встречаться перед церемонией, более того, такая встреча считается плохой приметой. Все чаще и украинские пары обращаются к этой милой традиции, ведь встреча у алтаря будет намного более эмоциональной и желанной для влюбленных. Очень душевно и романтично смотрятся любовные послания, снятые непосредственно перед венчанием или бракосочетанием, на пике эмоционального подъема, эти признания в любви получаются самыми трогательными и искренними. Конечно, на камеру не каждый может совладать со своими чувствами и на самом деле открыться, но задача профессионального видео-оператора найти подход к любому клиенту. Также можно написать эти признания заранее, а на камеру красиво зачитать их, обращаясь к своей второй половинке. 

Love-Story: В свадебный день

Wedding Preview: Niall and Kelly, a handsome Irishman meets a lovely English Lady from The Cana Family on Vimeo.

Обычно свадебный день наполнен заботами, хлопотами, встречами с друзьями и родными, среди всего этого всплеска повышенного внимания к себе и другим, молодоженам сложно найти хотя бы мгновение, чтобы побыть вдвоем и насладиться этим днем для себя. Снять небольшой тизер, в котором участвуют только двое, жених и невеста, отличный повод ненадолго отстраниться от гостей, развлекательной программы и обязательных традиций – это как сделать себе бесценный подарок. Потом эта съемка будет интегрирована в процессе монтажа в репортажный ролик, но какая память останется! 

Ретро

Ashley & Chris // 8mm Wedding from Eric Staples on Vimeo.

Ролик в ретро-стиле станет идеальным дополнением к свадьбе с винтажным оттенком. Очень важно обсудить этот момент с видеографом заранее, так как для создания такого видео необходимо будет применить определенные техники съемки. 

Same-Day-Edit

KARINA & BRENT: Same Day Edit Wedding Video from Ryan Geldermann on Vimeo.

В свадебной видеографии есть очень популярная практика, как Same-Day-Edit, то есть видео, смонтированное в течении нескольких часов в день свадьбы. Оно может стать неожиданным и прекрасным пунктом свадебной программы. Наверняка, гости будут поражены увиденным и приятно удивлены таким сюрпризом, особенно, если в него войдут моменты свадебного дня, не доступные для глаз всех приглашенных, например, утренние сборы, венчание или роспись, художественная фотосессия — то, что происходило до банкета, так как после видеографу необходимо время на монтаж. 

Stop Motion

Marina + Andy’s Wedding in Stop-Motion | Melbourne, Australia / NYC from Bayly & Moore on Vimeo.

Такой тип клипа монтируется из ряда последовательных фотоснимков или выбранных из видео, и требует предварительного обсуждения опции такой съемки. Чаще всего видео в стиле stop-motion снимают в качестве пригласительного на свадьбу или love-story в честь помолвки, но встречаются и смельчаки прибегающие к этому эффекту для свадебного ролика. 

Невеста и подружки

Green Wedding Shoes Presents: Joanna August Bridesmaids Dresses from Andrew James Abajian on Vimeo.

Прекрасный способ сохранить неповторимые воспоминания о своем свадебном дне — это снять короткий ролик о сборах невесты и ее подружках. Придумать красивую и подходящую концепцию, будь она похожей на веселую вечеринку или, наоборот, история трогательной женской дружбы.

 

Помимо видео, снятых непосредственно в день свадьбы, также есть множество вариантов, которые влюбленные могут заказать на память. Создавать лейтмотив истории своей любви станет увлекательным процессом для двоих и, возможно, сблизит еще больше. Только разновидностей love-story можно придумать невероятное количество. Более того, ролики снятые заблаговременно также могут стать частью развлекательной программы. 

Love-story: В  честь помолвки

Erika & Tanner | Love Story Film | Utah Engagement Videographer from BP Film & Photo on Vimeo.

Зарубежом принято воспевать любовь с самых ее истоков. Если у нас празднуют только непосредственно свадьбу, то в США и многих европейских странах помолвку могут отмечать с не меньшим размахом. Кроме самой вечеринки в честь помолвки, влюбленные заказывают фотосессии и даже снимают видео, посвященные этому важному событию. Подается съемка в формате интервью, жених и невеста рассказывают истории из совместной жизни, за что они полюбили друг друга. Видеооператор также будет снимать влюбленных со стороны, например, как проводят время вместе за чашкой кофе или во время прогулки, мгновения проявления нежных чувств или дурачество, в зависимости от характера пары.

Love-story: Свадебное видео не в день свадьбы

Come with me. from Josh Gooden on Vimeo.

Для того, чтобы в свадебный день быть свежими и отдохнувшими, многие пары прибегают к небольшому трюку, снимая фото и видео в другой день.  Обычно это делают уже после свадьбы, молодожены вновь надевают свои свадебные костюмы, воспроизводят какие-то детали, пересекающиеся со свадебным днем, например, букет невесты, макияж, прическу. Некоторые пары предпочитают снимать свадебное love-story во время свадебного путешествия, приглашая фотографа и видеографа присоединиться к ним на несколько дней. 

Видео с предысторией 

Свадебный ролик может смотреться очень красиво и необычно, если часть записи сделать заранее. Будущие молодожены могут рассказать предысторию своих отношений, дополняя ее важными и значимыми для двоих фактами. Это могут быть цифры, названия стран и городов, в которых происходили памятные события, или другие важные детали, с которыми пара ассоциирует свои отношения. 

Save the Date

Anna and Josh — Save the Date Video from Christa Elizabeth Photography on Vimeo.

Мы уже рассказывали о традиции отправлять друзьям и родным предварительные пригласительные на свадьбу, извещающие о предстоящем радостном событии. Они помогают жениху и невесте разобраться с более точным списком гостей. Стандартно оно подается в печатном варианте, как и последующее официальное приглашение на свадьбу, но некоторые пары снимают милые видео и love-story, в конце которого обязательно подается информация о помолвке и дате запланированной свадьбы. 

Предложение на скрытую камеру

Barrett & Asia — Engagement Session from Ryan Polei on Vimeo.

Предложение руки и сердца момент очень интимный. Мужчина, желающий преподнести сюрприз своей любимой, не может в открытую пригласить фотографа или видеографа, но память этого момента все-таки хочется сохранить. В этом случае появилась практика, которая набирает популярность — это скрытая съемка происходящего. Представьте, какого было бы увидеть себя в такой неожиданный, волнительный и важный момент своей жизни! 

Видео свадебного путешествия

Jenny Cheng&Nicky Leung travellings from Motif.video on Vimeo.

Возвращаясь из свадебного путешествия, молодожены обычно привозят множество фотографий и даже маленьких видео, которые потом лежат грузом на usb-накопителях. Но есть прекрасный способ превратить их в кусочек бесценной памяти — отдать их видеографу, который смонтирует их в небольшой полноценный клип.

 

Если среди вышеперечисленных вариантов вы не нашли тот, который бы вам подошел, вы можете придумать и рассказать свою идею видеографу,  а он, в свою очередь, поможет с ее реализацией. Свадебный день пролетает, как один миг, в голове все события происходят как «в тумане», а запись видео поможет оживить воспоминания или даже показать моменты, которые ушли от внимания жениха и невесты, этим свадебный фильм  и ценен в первую очередь.