Что-то новое, что-то старое, что-то голубое и позаимствованное

Фата1

С давних времен в каждой стране формировались свадебные традиции, согласно своей культуре и религии. В современной Украине мы видим, как многие традиционные обычаи теряются, а свадьбы становятся все более похожими друг на друга, подгоняя их под так называемые “европейские” стандарты, а американская мечта охватила разумы людей. Несомненно, США является страной-законодателем тенденций во многих сферах, и в этом плане свадебная индустрия не исключение.

Ниже представлены самые популярные свадебные традиции и обязательные пункты свадебного этикета, пришедшие к нам из зарубежья, которые уже укоренились в украинской свадебной культуре, не прижившиеся и, даже, несколько совсем новых веяний, которые до нас пока что не дошли.

Держать в секрете свадебное платье

IMG_6421

На Руси, где различные славянские племена жили общинами, было принято брать в жены девушку из другого поселения, дабы избежать кровосмешения. С тех пор и поныне в Украине и России принято, чтобы жених приезжал за невестой перед регистрацией брака в ЗАГСе и выкупал возлюбленную, в шуточной форме преодолевая различные забавные препятствия и конкурсы.

Но свадебный сценарий все больше претерпевает изменения. Жених и невеста стараются сделать свадебный день как можно более расслабленным, узаконивают отношения в другой день, а встречаются уже, непосредственно, во время церемонии перед импровизированным алтарем. Свадебный наряд невесты держится в большой тайне, чтобы удивить гостей и поразить любимого мужчину. За рубежом же существует поверье, что брак будет неудачным, если жених увидит подвенечное платье до свадьбы.

Фата

сама посмотри куда лучше, может заменить с фатой или встречей

Если зайти в любой свадебный салон нашего города, можно увидеть, как невесты выбирают себе не только платье, но и, по традиции, фату к нему. А ведь, покрывать голову густой фатой совершенно не славянский и тем более не украинский обычай. Издавна украинские невесты носили красивые венки и косы, заплетенные лентами, а по завершению свадебного праздника косы расплетали в знак прощания с девичеством.

Тем не менее, невесты многих национальностей должны были покрывать голову тем или иным головным убором, потому что верили, что волосы несут очень значимую энергетическую силу, которую необходимо было уберечь от злых сил. Другие, наоборот, считали, что именно глаза невесты должны быть закрыты от посягательств злых духов и проклятий завистников, поэтому фата должна была быть очень густой и плотной. По факту, не стоит забывать о том, что браки совершались вслепую по договоренности, дабы жених у алтаря не отказался вступать в супружество, лицо невесты тщательно закрывали. Кружевная же фата является скорее данью свадебной моде, чем обязательным предметом свадебного наряда. Более того, все чаще мы можем наблюдать, как невесты от него отказываются, или придумывают стильную замену.

Дарить помолвочное кольцо

Дарить помолвочное кольцо

Этой традиции многие девушки на постсоветском пространстве, пожалуй, рады больше всех упомянутых в данной статье. А берет она свое начало с 1477 года, когда эрцгерцог Гамбурга Максимилиан подарил Марии Бургундской кольцо с бриллиантом в честь помолвки. Но широкое распространение она получила только в начале 20 века благодаря рекламной компании ювелирного бренда De Beers.

Пригласительные Save the Date

11286601_831622500246667_87362650_o

Как мы уже заметили, американцы любят окружать подготовку к свадьбе множеством церемониалов и маленьких традиций. Одним из таких пунктов свадебного этикета можно назвать специальные пригласительные, которые называются Save the Date (в переводе «Сохраните Дату»). Их принято отправлять потенциальным гостям гораздо более заблаговременно, нежели официальные приглашения, и нацелены они на то, чтобы жених и невеста могли понимать, кто отклонит приглашение, особенно это касается иногородних родственников и друзей. Далеко не все пары придерживаются правила. Есть два варианта, при которых будущие молодожены решаются на этот шаг. Первый – в случае подготовки к очень большой свадьбе, выездной свадьбе, а также, если дата празднования свадьбы назначена на праздничный период. Второй — когда влюбленные просто хотят включить эту традицию в свою свадьбу, разрабатывают милые и смешные варианты пригласительных, даже устраивают целые фотосессии и видео-ролики.

Потом, к основному пригласительному, печатают карты расположения ресторана или площадки фуршета, как туда добраться, мини-версию рассадки. Также с пригласительными часто отправляют список желаемых подарков, который жених и невеста тщательно составляли в магазинах с домашней утварью, декором, мебелью.

Репетиция свадебного ужина

IMG_0446

В Древней Руси свадьбы было принято отмечать в течение 3-х дней, каждый из которых сопровождался опреленными поверьями и обычаями. Сейчас, конечно, этот обычай практически  не соблюдается в крупных городах, во многом по материальным причинам.

В Америке по этикету принято проводить так называемый  rehearsal dinner, то есть репетиция свадьбы, которая включает в себя укороченную «репетицию» церемонии и предсвадебный ужин.

Свадебные клятвы

Свадебные клятвы1

Вместо того, чтобы бубнить  сухие и заученные наизусть свадебные обещания за тетками советского образца, во многих культурах сохранилась традиция писать свои клятвы, личные и только о двоих, которые жених и невеста зачитывают друг другу во время церемонии. Это самый трогательный момент торжества, который привносит в каждую свадьбу индивидуальность, присущую влюбленным. Красивый и милый обычай, который уже начали перенимать и наши пары. Возможно, будущим молодоженам стоит задуматься и добавить этот ритуал в свой сценарий бракосочетания.

Отец провожает невесту к алтарю

Отец провожает невесту к алтарю

Таинство венчания в православных странах очень сильно отличается от католических традиций. Более того, многие пары в Украине предпочитают не венчаться и вовсе. Не стоит забывать также, что законы и правила бракосочетания у нас сильно отличаются, к примеру, от американских, и присутствие молодых в ЗАГСе Украины обязательно для того, чтобы оформить отношения. Вследствие чего, молодые организовывают свадебную церемонию, которая согласно нашему законодательству не несет юридического смысла и имеет название «выездная роспись». Как это принято за рубежом, отец провожает невесту и передает жениху из рук в руки.

Дети, как участники свадьбы – flowergirl & ring bareer

IMG_0230

Со времен такого периода истории Великобритании как “Век Елизаветы”, или “Золотой Век”, было принято, чтобы невеста, выйдя из дома,  шла до собора по дороге усыпанной лепестками роз. Во времена правления Королевы Виктории этот ритуал претерпел изменения и маленькие девочки, одетые в белое, усыпали дорожку к алтарю. А в западной Европе на королевских свадьбах дети выполняли не только почетные роли, такие как сопровождение невесты для девочек и хранитель колец для мальчиков, но и должны были окружать невесту вместе с ее подружками и родственницами.

Неудивительно, что современные украинские невесты используют этот ритуал в свадебном сценарии, ведь каждая девушка мечтает в этот день стать принцессой и почувствовать себя королевских кровей.

Осыпание молодых рисом и лепестками роз

Осыпание молодых4

Традиция осыпать молодоженов после церемонии бракосочетания берет начало с давних времен у многих народов мира. У славян, к примеру, осыпали очищенной пшеницей, чтобы детей было, как зерен в колоске. На постсоветском пространстве было принято осыпать монетами и конфетами, а на просторах Англии, и впоследствии, США – рисом и лепестками роз. Сейчас этот ритуал активно используют, как у нас, так и во многих странах мира,  используя живые цветы, бумажное конфетти или, даже, сухоцветы.

Подружки невесты в одинаковых платьях

IMG_4426

Согласно церковным обычаям, во время венчания жениха и невесту должны сопровождать свидетели, которые провожают молодоженов в семейную жизнь, а также засвидетельствовать вступление в брак. В СССР, и до недавнего времени, в ЗАГСах Украины эта традиция соблюдалась, и без подписи свидетелей получить документ о бракосочетании было затруднительно. Теперь же, когда роль свидетелей стала формальностью, многие молодожены, следуя модным свадебным веяниям, приглашают друзей исполнять обязанности подружек невесты и шаферов, которых чаще всего наряжают в одинаковые или схожие по цветовой гамме костюмы и платья. Но даже за рубежом эта традицию едва ли можно назвать исторической. Исконно, подружки невесты действительно были одеты в одинаковые наряды, как и сама невеста, чтобы запутать злых духов и они не узнали кто из девушек настоящая нареченная.

Would you be my bridesmaid?

11268016_831617743580476_1567656285_o

Просматривая зарубежные свадебные блоги, невозможно не обратить внимание на такой пункт свадебного этикета, как создание открыток-приглашений для будущих подружек невесты с вопросом Will You be my bridesmaid? (прим. ред. – Станешь ли ты моей подружкой невесты?) Этот необычный способ попросить своих подружек занять почетное место в свадебный день свеж и нов даже для США и, судя по всему, был изобретен компаниями по производству открыток и полиграфическими издательствами. Но если вы хотите оказать своим близким подругам и сестрам знак внимания, вы можете интегрировать его в подготовку к собственному празднику и оформить в стилистике, согласованной со свадебным декором.

Новое, старое, голубое и взятое в долг

11247697_831616873580563_1329185693_o

Есть одна интересная и милая традиция, которую мы часто наблюдаем в американских фильмах. Конечно, речь идет о том моменте, когда девушке мама и подружки невесты подбирают что-то новое, старое, голубое и взятое в долг. Согласно традиции что-то старое – это семейная реликвия, что-то новое – это свадебное платье или туфли, как символ будущей семейной жизни, что-то заимствованное – это аксессуар взятый в долг у замужней счастливой подружки, а что-то голубое олицетворяет верность, чистоту и любовь. Также можно положить в туфельку монетку в знак будущего процветания и богатства молодой семьи.

Украинским невестам совсем не обязательно следовать этому ритуалу, но можно придумать и основать какие-то свои традиции и приметы, которым потом будут следовать девушки по женской линии.

Первый танец

Первый танец

Несмотря на любовь славянских народов к песням и пляскам, традиция первого танца молодых в качестве мужа и жены не что иное, как заимствование из зарубежных культур. На Руси молодожены должны были на протяжении всего празднествах сидеть на почетных местах, в то время как гости водили хороводы.

Оригинально считается, что  исполнять первый свадебный танец стали  в 17 веке. На балах состоятельных семей право открыть мероприятие доставалось почетным гостям вечера, только после окончания первого танца позволялось присоединиться к празднику всем остальным гостям. Со временем эта старинная традиция была интерпретирована в свадебную.

Танец невесты с отцом

Танец с отцом1

В славянских культурах существует множество обрядов связанных именно с матерями, в том числе обычай танца невесты со своей матерью, которая как бы передает дочь в руки новой мамы, которой становится свекровь. Но в зарубежных традициях, как мы уже говорили, именно отец отдает свою дочь под защиту другому мужчине, и танец невесты с отцом является важной частью свадебного праздника, как символ прощания с детством и вступлением во взрослую, семейную жизнь.

Букет невесты

IMG_0804

Аналогию, которая могла дать начало одному из самых любимых невестами свадебных ритуалов, можно найти в обычаях многих народов. Считается, что незамужняя девушка, поймавшая букет, будет иметь удачу выйти замуж следующей. Сейчас эту милую традицию можно отнести даже больше к свадебному этикету, так как без нее не обходится ни одна свадьба и все гости ее очень ждут, ведь всем интересно знать, кто станет той счастливицей, которая наденет подвенечное платье в ближайшем будущем.

Подвязка невесты

11328754_832843316791252_922422325_o

Многим украинским парам ритуал избавления невесты от подвязки очень по душе, других он, наоборот, может смутить и проще от него просто отказаться, тем более, что с родными украинскими традициями у нее нет ничего общего. А представьте себе, что изначально подвязку должен был сорвать с невесты чужой мужчина и хранить ее в своей шляпе наудачу! А на что было похоже платье невесты после боя за эту ценную деталь гардероба? Современным невестам повезло, что честь снять ее с прелестной ножки принадлежит только любимому мужчине.

Свадебный торт

IMG_0136

Так или иначе, специальные пироги присутствовали в свадебных культурах многих народов. До тортов им было далеко, ведь не было ни кухонных приспособлений для взбивания нежного крема, ни технологий выпечки воздушных бисквитов. В древнем Риме выпекали специальные «невестенские» лепешки, в Англии из сладких булочек собирали целую башню, а во Франции это, конечно же, крокембуш (прим.ред. – торт состоящий из заварных пирожных, формирующих гору, и склеенных между собой карамелью). Для Украины привычным свадебным хлебом является каравай, который подается с солью.

Моду на торты, перемазанные белым сливочным кремом, также как и на белое свадебное платье основала Королева Виктория. На каждом празднике перед его окончанием после горячего принято подавать десерты, свадебный торт не исключение. Но перед тем, как угостить дорогих гостей этим лакомством, жених с невестой должны разрезать торт, следуя определенному ритуалу. Мало кто знает, к примеру, что надрезать следует именно нижний слой, а нож должен держать именно жених, невеста кладет свои руки поверх руки любимого в знак поддержки и послушания, а жених с вою очередь покрывает руки супруги второй рукой вкачестве обещания быть ее защитой и опорой.

Ring the Kiss, вместо нашего «Горько!»

11303862_833019020107015_1038126062_o

В некоторых Христианских верованиях существует поверье, что при поцелуе жениха и невесты их души сливаются в одно целое. Но если углубиться в происхождение свадебного поцелуя, можно узнать, что в Древнем Риме поцелуй олицетворял официальное закрепление свадебного контракта. Но не смотря на все вышеперечисленные упоминания истории происхождения свадебного поцелуя, он не является обязательным пунктом церемонии, а просто считается радостным мановением начала семейной жизни. А для того, чтобы отогнать злых духов и демонов от молодых, гости звенели посудой в этот момент. Со временем на столах стали расставлять колокольчики, позвонив в которые, гости приглашали жениха и невесту поцеловаться.

Свадебный автомобиль

Свадебный автомобиль

На постсоветском пространстве в начале 2000-х признаком роскоши и чуть ли не самой желаемой частью свадебного антуража считался  лимузин. Молодожены нанимали его в качестве своего свадебного автомобиля и использовали для свадебных фотосессий. Конечно, такое позерство в Америке, а также многих европейских странах, неприемлемо и в качестве свадебного кортежа может быть использован даже личный автомобиль жениха и невесты, который должен доставить новоиспеченных мужа и жену к месту отправления в свадебное путешествие. Главная особенность состоит в том в обязательных дкорациях, а именно, надписи Just Married, цветочные композиции и связки дребезжащих жестяных банок, опять же,чтобы отгонять злых духов от новобрачных.

Медовый месяц

Медовый месяц3

Вы никогда не обращали внимание, что первый месяц после свадьбы называется именно медовым не только в русском, но и во многих других языках романо-германской семьи – honeymoon, luna de miel, luna di miele, honigmonat, lune de miel, медовий місяць – везде присутствует слово «мед». Название вполне оправданное,  ведь в этот период молодоженам было принято в течение целого месяца пить медовые напитки в знак долгой и сладкой совместной жизни. Благодаря природным свойствам этого напитка, жизненные силы организма молодых должны были укрепиться, чтобы у они могли произвести на свет здоровое и сильное потомство, а также пробудить интерес супругов по отношению друг к другу.

Гостинцы и сувениры для  гостей

11297519_832843443457906_1140916427_o

Как и многие другие этапы свадебного этикета, практика дарить гостям маленькие подарочки или гостинцы появилась именно благодаря богатым семьям. Берет свое начало она во Франции, когда начали импортировать зерна какао, из которых варили шоколад. Чаще всего в коробочку или матерчатый мешочек вкладывали по 5 миндальных орешков, покрытых шоколадом. Со временем благодаря развитию свадебной индустрии, дарить подарочки стало одним из модных веяний и в большей степени маркетинговым ходом. С недавних пор некоторые украинские пары также стали следовать этому модному веянию, да и при желании, осуществить ее не так сложно собственноручно, к примеру, заготовив небольшие баночки домашнего джема или положив на тарелочку макарон.