Кто такой свадебный распорядитель? Гид для тех, кто сомневается

IMG_75361

 

Зачастую в нашей стране влюбленные пары, которые решили пожениться, прибегают к двум типам организации своего свадебного дня: одни обращаются к услугам свадебных агентств, другие все делают самостоятельно. Первый вариант требует весомых материальных затрат, которые могут позволить себе не все пары. Обращаясь к свадебному агентству, влюбленные получают так называемую «организацию под ключ».

Второй вариант – более бюджетный, но и более кропотливый. Он требует много сил и времени, которые не всегда есть у жениха с невестой. Организовать свадьбу своими силами довольно сложно, но реально. И, когда кажется, что все уже готово, наступает день «Х» и вместо того, чтобы наслаждаться каждым моментом этого дня, молодоженам приходится решать ряд неожиданно возникающих проблем.

Именно в этот момент многие пары задумываются о том, как хорошо было бы сейчас иметь человека, который взял бы на себя все эти хлопоты, не отвлекая молодоженов и их гостей от всех уготовленных сюрпризов праздничной программы. Мы хотим предоставить невестам нашего города, а также читателям в любом уголке мира, максимально полную информацию о том какова польза от услуг свадебного распорядителя, зачем нужен этот человек и нужен ли он в принципе.  Мы обратились к свадебным распорядителям нашего города, которые имеют значительный опыт предоставления услуг по планированию и организации свадеб в Одессе.

 

IMG_8356

Александра (опыт работы 5 лет в свадебной сфере): «Особую популярность профессия свадебного распорядителя приобрела в странах Европы, США, Китае и называется  – Wedding planner, по-русски звучит, как «свадебный планировщик».  В этих странах – это такой же важный профессионал, как личный врач или юрист. Без него не обходится ни одно свадебное событие, потому что очень сложно или даже, практически невозможно, в условиях огромного количества предлагаемых свадебных услуг, выбрать именно то, что было бы по вкусу клиентам, в той ценовой политике и качестве, которое устроило каждую отдельную пару. В нашей стране – это достаточно новая профессия, к услугам которой только сейчас начинают прибегать пары по тем же причинам, что и в странах зарубежья».

Начнем с того, что свадебный координатор – это человек, который оформит все мероприятие, проведет все необходимые встречи и переговоры, освободит от лишних забот, как во время подготовки, так и непосредственно в самый важный час. Это человек, который прислушается ко всем вашим пожеланиям и поможет подобрать наиболее подходящие варианты для каждой конкретной пары по всем интересующим пунктам, а также сможет указать на упущения или дать несколько ценных советов. При этом, будущим молодоженам останется только выбрать то, что им на самом деле хочется и нравится, не утруждая себя поисками и не растрачивая свое личное и, тем более, рабочее время.

<style=»float: left; margin-top: 5px; margin-bottom: 5px;»>Ирина (опыт работы более 2-х лет на ивентах любой сложности и направленности): «По моему мнению, свадебный координатор это еще один пункт по подготовке к свадьбе. Правда, один из самых первых, ведь как только вы определитесь с ним, дальше – проще. Вам  будет подготовлено предложение, по которому вы сможете сориентироваться и выбрать всех остальных подрядчиков отвечающих вашему вкусу, но делать это будет уже гораздо проще и приятнее».</>

Таким образом, главная задача в этом огромном списке необходимых решений для жениха и невесты заключается в том, чтобы найти координатора, с которым будет легко в общении, а его взгляды на организацию мероприятий не будут противоречить клиентам. Здесь он профессионал. Но как сделать выбор среди такого большого количества профессионалов? Александра: «При первой же встрече, вы должны для себя понимать, нравится ли вам этот человек: его внешность, манера разговора, правильность постановки речи, донесения до вас информации, ненавязчивость и т.д. То есть вы должны почувствовать, что это комфортный вам человек или иными словами «Ваш», ничего не должно вас отталкивать или раздражать. Не стесняйтесь спросить у распорядителя об опыте его работы. Это профессия, которая имеет свои тонкости и нюансы и ее нужно изучать, также, как и другие специальности . Необходимо обратить внимание на то, что если это профессиональный распорядитель, то он уже имеет свою команду или базу подрядчиков, с которыми он работает. Он не должен вам предлагать десятки фотографов, видеографов, ведущих и т.д. Взаимодействие команды — это цельный механизм, который должен работать, без сбоев и форс-мажоров».

 

 

IMG_7475

Несомненно, сами представители этой сферы считают свою роль очень важной, но будущим молодоженам это может быть не столь очевидно, поэтому свадебный распорядитель Вероника (опыт работы 8 лет в Одессе) объясняет, почему ее услуги так важны: «Я считаю, что свадебный распорядитель просто необходим в такой важный день как свадьба! Очень многие мои знакомые доказывали, что свадебные организаторы абсолютно бесполезная специальность, т.к. всю шоу-программу можно найти в интернете и самостоятельно договориться, декор можно арендовать и, в принципе, с помощью интернет ресурсов организовать всю свадьбу и сэкономить на организаторе. Конечно, это можно сделать, но в данном случае координатором в день свадьбы будут выступать родственники, бегающие с конвертами и мобильными телефонами в руках вместо бокала шампанского, чтобы встретить, расплатиться и провести очередной номер шоу-программы».

Как мы уже говорили, не каждая пара может позволить себе нанять целое свадебное агентство. Но прежде чем вычеркивать услуги распорядителя по этой причине, жениху и невесте стоит все-таки разобраться в ценовой политике и какой сервис они могут получить. Глубокое заблуждение о том, что обращаясь к свадебному распорядителю вы переплачиваете, на самом деле – это ошибочное мнение и обращаясь к данному профессионалу вы скорей всего сэкономите  за счет грамотного распределения вашего бюджета, уже наработанных связей распорядителя и наличия его скидок, у разных подрядчиков. Ирина: «Моя практика показывает, что услуги координатора в отличие от команды, которая работает в ивент-агентстве, могут позволить себе пары с очень разным свадебным бюджетом, так как это фиксированная ставка, а не процент от сметы всего мероприятии — это очень прозрачные финансовые отношения».

IMG_9373

 

Если же молодожены все-таки решили по каким-либо причинам взять на себя полную ответственность за такое важное мероприятие как собственная свадьба, а также, в случае небольших, уютных свадеб в кругу только близких друзей и родственников, стоит задуматься о специалисте, который будет исполнять обязанности администратора площадки, который будет координировать людей и подрядчиков. Собственно, такой сценарий это еще один способ сократить затраты и при этом быть уверенным, что свадьба пройдет без сучка и задоринки.

Итак, давайте разложим по полочкам, что же все-таки входит в услуги свадебного координатора:

  • составление подробного планирования мероприятия и его подготовки
  • составление тайминга по сценарию мероприятия
  • выбор места события, с учетом всех нюансов
  • планирование бюджета
  • координация по всем организационным вопросам
  • переговоры и взаимодействие со всеми подрядчиками, задействованными в мероприятии
  • контроль всех подготовительных процессов
  • координация всех процессов в день мероприятия
  • консультация в планировании наполнения программы, переговоры с участниками программы или их представителями, реализация программы в день свадьбы

 IMG_0498

Разобравшись с основным списком предлагаемых свадебным распорядителем услуг,  пары возможно подойдут к черте понимания, что еще один профессионал не помешал бы в ходе подготовки, да и в течение праздничного дня, наполненного личными переживаниями и различными хлопотами, но готовы ли они решиться на еще одну растрату.  Чтобы поставить точку над «і» мы попросили несколько невест, имевших опыт работы и с независимыми свадебными распорядителями, и с целыми свадебными агентствами, анонимно поделиться своим опытом. Опыт этот был как положительным, так и отрицательным, но в любом случае познавательным:

Юлия, 22 года

«Мы с мужем очень довольны, что решили воспользоваться услугами свадебного координатора. Эта девушка оказалась не только профессионалом ,но и человеком очень комфортным и приятным .

Организатор нам подсказывала то, до чего я бы сама сразу не догадалась, мы с ней вместе придумывали какие-то идеи по поводу оформления и всего что качается свадьбы. Я думаю что и сама бы справилась со всем, но свадьба это очень волнительное мероприятие изначально, и мне хотелось быть уверенной ,что я ни про что не забуду и это будет праздник в первую очередь для нас с мужем. Что, в общем, и получилось. Я рекомендую подружкам задуматься о помощи свадебного распорядителя однозначно, но есть и такие девчонки которые от А до Я хотят взять все в свои руки.

Перед тем как остановиться на нашем свадебном распорядителе общались со многими организаторами. И не сразу нашли того человека, кто подошел бы нам не просто по картинкам оформленных свадеб, но и по человеческим качествам . Это очень важно было для меня».

Марина, 24 года

«У нас был распорядитель на свадьбе, который координировал все главные процессы. Назовем его так — ведущий-координатор. Нам с ним очень повезло с первой минуты знакомства, и мы организовали прекрасную свадьбу в Одессе, находясь до последнего дня в Лондоне. Во-первых, он написал нам отличный «сценарий» свадьбы (росписи и праздника). Во-вторых, он координировал все отдельные свадебные «подразделения» во время свадьбы — операторов, фотографов, декораторов, музыкантов и просто помощников. В-третьих, с его помощью мы смогли просто расслабиться, не думать ни о чем и получать удовольствие. Понять, насколько важно подобрать правильного человека на эту роль, вы скорее всего сможете только после свадьбы. Поэтому, наш вам совет — даже не сомневайтесь, координатор свадьбы — незаменим и очень нужен».

Ира, 25 лет

«Мне понравилось, что подготовкой к свадьбе занимается профессионал, у которого есть все явки и пороли в свадебной сфере. И, конечно же, в день свадьбы ты получаешь удовольствие от мероприятия, а не нервничаешь и не переживаешь по поводу всех организационных моментов.

Конечно, я бы и сама справилась с организацией и подготовкой, просто это заняло бы больше времени, и сам день свадьбы был в переживаниях за каждый шаг. Основываясь на личном опыте, я бы однозначно рекомендовала пользоваться услугами свадебного распорядителя каждой паре, которая готовит большое мероприятие».

Маша, 24 года

«Агентство, с которым мы столкнулись, по увиденным в портфолио работам, показалось хорошим. И люди, в нем работающие, были доброжелательными и радушными. Но на этом все плюсы закончились.

В команде не было креативного человека, все идеи были избиты и изъяты у других агентств, даже не с красивых зарубежных фото. Команда была небольшая, и они абсолютно не справлялись с проработкой и решением всех вопросов по предстоящим свадьбам, что и показало их непрофессионализм.

В итоге, полностью все вопросы касательно дизайна пригласительных, места проведения, меню, сервировка стола и его декора, выбор музыки, сопровождающей как церемонию, так и всю свадьбу, организацию фото зон, идею росписи, одежды для детей, принимающих участие в церемонии бракосочетания, и очень многое другое, стало сугубо моим творчеством. Обратившись к свадебному распорядителю, работавшему в агентстве, и консультируясь даже с директором непосредственно, она же и является координатором, я получила нужные мне образцы и все решения, всего лишь за неделю до свадьбы, тоже самое касалось и пригласительных. Количество недочетов и невнимательности во время церемонии росписи, как на мой взгляд, было не малым. Не проконтролировав единственный момент с выбором оператора видео съемки, качество полученного видео, привело к слезам. По этому, пройдя все это и почти самостоятельно организовав свою свадьбу, я могу с уверенностью заявить: если женщина не работает, и она знает, чего хочет и может описать эту картинку или найти в интернете, то это все можно и нужно сделать самостоятельно. Это будет и дешевле и потом винить можно будет только себя.

Хотела бы добавить, что от координатора или распорядителя, не стоит ждать чудес. Ведь само слово координирование или распоряжение подразумевает под собой помощь в организации или проведении. Но иметь на свадьбе человека или 2-ух, у которых четко будут поставлены задачи по контролю проведения — НУЖНЫ.»

Мы уверенны, что пары, которые воспользуются услугами свадебного распорядителя, получат опытного советчика во время подготовки к мероприятию, а в день свадьбы станет незаменимым помощником и серым кардиналом, руководящим процессами, которые происходят вокруг жениха с невестой. Но в конечном счете, вам и только вам принимать это решение, а мы всего лишь постарались разобрать специфику профессии и облегчить парам принятие своего решения касательно этого вопроса.